​НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ИНФОРМИРУЮТ!

Инспекция МНС Республики Беларусь по Центральному району г.Гомеля информирует: 

индивидуальные предприниматели, у которых доходы в 2024 году превысят 500 тысяч рублей, 

начиная с 2025 года вправе продолжить предпринимательскую деятельность, только в статусе «коммерческой организации»




Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля информирует.

Законом от 27.12.2023 N 327-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" (далее – Закон N 327-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК 2024).

С 2024 г. изменился подход к представлению в налоговые органы положения об учетной политике организаций. Вместо обязанности представлять его каждый год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, установлена обязанность представлять в налоговые органы только изменения и (или) дополнения в положение об учетной политике. Таким образом, если таких изменений и (или) дополнений у организации нет, то повторно представлять положение об учетной политике, которое организация уже подавала в налоговые органы ранее, в срок не позднее 31.03.2024 не требуется.

При внесении в учетную политику изменений и (или) дополнений представить их в налоговые органы необходимо не позднее 30 календарных дней со дня утверждения этих изменений и дополнений руководителем организации и (или) иным уполномоченным лицом (органом)(абз. 8 п. 6 ст. 1 Закона N 327-З, ч. 5 подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22 НК-2024).

Также изменился срок для представления учетной политики вновь созданными организациям. Такие организации должны представить учетную политику в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации (абз. 5 п. 6 ст. 1 Закона N 327-З, ч. 2 подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22 НК-2024).

Кроме того, НК-2024 установлен срок представления учетной политики для организаций, которые:

- применяли УСН без ведения бухучета и решили его вести;

- перешли с УСН на иной особый режим налогообложения (общий порядок налогообложения).

Такая организация должна будет представить учетную политику в налоговую не позднее последнего числа месяца, с которого начала вести бухучет или применять иной особый режим налогообложения (общий порядок налогообложения) (абз. 6 п. 6 ст. 1 Закона N 327-З, ч. 3 подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22 НК-2024).


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО СТАВКЕ В РАЗМЕРЕ 25 %

С 1 января 2024 г. на основании пункта 8 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка подоходного налога установлена в размере 25 процентов в отношении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога, установленной пунктом 1 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь, и полученных физическими лицами от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, в размере, превысившем за 2024 год 200 000,00 рублей.

Пресс- центр инспекции МНС по Центральному району г. Гомеля

Инспекция МНС по Центральному району г. Гомеля информирует.

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанный 9 декабря 2022 г. (далее - Протокол) вступил в силу 4 марта 2024 г. и его положения начинают применяться с 1 апреля 2024 г.

Под услугами в электронной форме согласно абзацу пятому статьи 1 Протокола понимаются услуги, которые оказаны через информационно- телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в том числе через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий.

Перечень услуг в электронной форме утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97, которое также применяется с 1 апреля 2024 г.

Из положений Протокола следует, что при оказании услуг в электронной форме субъектом хозяйствования одного государства-члена Евразийского экономического союза (далее - ЕЛЭС) покупателю другого государства-члена ЕАЭС налог на добавленную стоимость (далее - НДС) взимается в государстве-члене ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель таких услуг.

Критерии определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме (места реализации услуг) установлены разделом III Порядка взимания НДС при оказании услуг в электронной форме, являющегося приложением к Протоколу (далее - 11орядок).

В целях обеспечения уплаты НДС пунктами 9 и 10 Порядка закреплена обязанность продавца государства-члена ЕАЭС, оказывающего услуги в электронной форме покупателю, местом реализации которых признается территория другого государства-члена ЕАЭС, встать на учет в налоговом органе этого другого государства- члена.

О порядке взимания в ЕАЭС НДС по услугам в электронной форме

С 1 апреля 2024 г. взимание НДС по услугам в электронной форме, оказываемым субъектом хозяйствования одного государства-члена ЕАЭС покупателю другого государства-члена, осуществляется в порядке, установленном Протоколом о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29.05.2014 в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме (подписан 09.12.2022, вступил в силу 04.03.2024, далее – Протокол).

Услуги в электронной форме – услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в том числе через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий (абз. 5 ст. 1 Протокола).

При этом к услугам в электронной форме относятся услуги, оказание которых осуществляется автоматизировано, без участия человека.

Протокол применяется в отношении видов услуг, включенных в перечень услуг в электронной форме, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97.

Протокол, а также перечень услуг в электронной форме размещены на официальном сайте МНС, в разделе «Евразийский экономический союз», подраздел «Нормативные правовые акты».

В соответствии с Протоколом НДС подлежит уплате в государстве-члене ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель услуг в электронной форме, приобретаемых им у субъекта хозяйствования другого государства-члена. Критерии определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме (т.е. места реализации услуг) установлены положениями Протокола.

В целях уплаты НДС в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг в электронной форме, Протокол устанавливает обязанность продавца другого государства-члена, оказывающего такие услуги покупателю, встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена.

Соответственно, иностранные продавцы других государств-членов ЕАЭС, оказывающие услуги белорусским физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), обязаны встать на учет в налоговом органе Республики Беларусь, а также производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь.

Список иностранных субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговом органе Республики Беларусь (Перечень иностранных лиц), размещается на официальном сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС иностранного лица».

Если услуги в электронной форме приобретаются белорусским индивидуальным предпринимателем у продавца другого государства-члена, который не состоит на учет в налоговом органе Республики Беларусь, обязанность производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь по оборотам по реализации таких услуг, возлагается на белорусского индивидуального предпринимателя-покупателя (до момента постановки на учет продавца).

По услугам в электронной форме, оказываемым продавцом другого государства-члена белорусским организациям, лицом, обязанным производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь, признается белорусская организация.

В свою очередь белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе другого государства-члена ЕАЭС, производить исчисление и уплату НДС в бюджет этого другого государства-члена, а также представлять налоговую декларацию в такой налоговый орган по форме, установленной в этом другом государстве-члене, в отношении услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам, местом реализации которых признается территория этого другого государства-члена.

При оказании услуг в электронной форме индивидуальным предпринимателям и (или) организациям, местом реализации которых признается территория другого государства-члена ЕАЭС, белорусский субъект хозяйствования обязан встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена и исполнять в этом другом государстве-члене вышеуказанные налоговые обязанности, только если обязанность постановки на налоговый учет при оказании услуг таким покупателям предусмотрена законодательством этого другого государства-члена.

Более подробная информация содержится в письме МНС от 19.03.2024 № 4-1-15/01687, размещенном на официальном сайте МНС в разделе «Разъяснения и комментарии», а также в разделе «Евразийский экономический союз», подраздел «Разъяснения».

Пресс- центр инспекции

МНС по Центральному району

г. Гомеля

Инспекция МНС по Центральному району г.Гомеля напоминает.

В настоящее время в Республике Беларусь внедрена государственная единая (интеграционная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее – система учета и обработки обращений), которая предназначена для подачи в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получения ответов (уведомлений) на них.

С 2 января 2023 года подача электронных обращений возможна только через систему учета и обработки обращений.

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: https://обращения.бел (далее - сайт).

Для подачи электронных обращений заявителю необходимо пройти регистрацию в системе учета и обработки обращений. Регистрация осуществляется посредством заполнения формы регистрации на сайте.

Таким образом, обращения, поданные посредством: направления писем на электронную почту налоговых органов, портала МНС (через личный кабинет плательщика, АРМ «Плательщик» с использованием функционала «предоставление информации и документов МНС»), системы межведомственного документооборота рассмотрению не подлежат, так как поданы с нарушением установленного порядка.

Система учета и обработки обращений позволяет сократить временные затраты заявителей для обращения в любой государственный орган, в том числе налоговые органы.

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ СБОРА И РЕАЛИЗАЦИИ (СДАЧИ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ЯГОД, ГРИБОВ,

ОРЕХОВ И ДРУГОЙ ДИКОРАСТУЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области информирует.

В соответствии с пунктом 20 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные физическими лицами:

- от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность;

  • от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 337 Налогового кодекса для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, розничная торговля (реализация) лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, другой дикорастущей продукцией не признается объектом налогообложения единым налогом.

Обращаем внимание! Реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции другим физическим лицам должна осуществляться самостоятельно, т.е. без привлечения других физических лиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (часть 4 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность по промысловой заготовке (закупке) лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции в порядке, установленном законодательством.

Важно знать! Индивидуальные предприниматели при осуществлении закупки ягод, грибов и другой дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физического лица, а при необходимости - паспортные данные физического лица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Справочно. Форма акта закупки установлена в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5.

Организацией закупка за наличный расчет у населения ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции оформляется самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.


phone